Самшит вечнозеленый
Самшит относится к семейству вечнозеленых растений, вырастающих до 2-10 м в высоту. Эти кустарники и деревца отличаются густой мелколиственной кроной, очень теплолюбивы и теневыносливы. Другие названия самшита: буксус, букс, железное дерево. Известно несколько десятков видов растения, различающихся размерами, формой и цветом листочков. Кустарник растет в дикой природе и культурных условиях. Существуют и комнатные его виды.
Описание и свойства
- Растет кустарник очень медленно, в год его побеги поднимаются максимум на 5 см. Срок жизни отдельных экземпляров достигает более 500 лет — это деревья-долгожители. К составу почв самшит нетребователен: хорошо чувствует себя на песчаниках, подзолистых, глинистых грунтах. Не взыскателен к освещенности — может расти в таких темных местах, каких не выдерживают другие представители флоры: в дубравах, густых лесах и чащобах.
- Листочки буксуса, в зависимости от вида, имеют размер от 0,5 до 4 см, округлую или овальную форму, плотную и гладкую кожистую поверхность, расположены супротивно. Цвет их варьируется от светлого нежно-зеленого до желтоватого, голубого или бурого. Кора кустарника розовая или серовато-бурая, у старых растений — с небольшими трещинами. Весной самшит покрывается мелкими цветками, не имеющими выраженного запаха, осенью на их месте появляются трехгранные семенные коробочки.
Посадка
- Когда сажать самшит. Если придерживаться народной мудрости, гласящей, что растения, цветущие весной, лучше сажать осенью, и наоборот, сажать самшит лучше в осеннее время, с середины сентября до начала октября, предоставив ему до наступления холодов месяц для укоренения. Хотя некоторые садоводы успешно сажают самшит ранней весной и даже летом. Высаживать растение лучше всего в полутенистом или тенистом месте, в глинистую, влажную и водопроницаемую почву, содержащую известь. На ярком солнце у самшита быстро повреждаются листья.
- Как посадить самшит. За сутки до высадки в открытый грунт саженцы самшита с закрытой корневой системой нужно обильно полить, чтобы было легче извлечь корневую систему с земляным комом из контейнера. Будет еще лучше, если вы сумеете вынуть саженец и погрузить его корни в воду на сутки. Яма для самшита должна быть приблизительно в три раза глубже и шире земляного кома с корнями саженца. На дно ямы помещают дренажный слой из перлита толщиной 2-3 см, вынутую из ямы землю тоже смешивают с перлитом в равных частях. У саженца расправляют корни, помещают его в яму и постепенно засыпают корни смесью почвы с перлитом, стараясь избежать образования воздушных полостей. После заполнения ямы слегка уплотните землю и полейте саженец отстоянной дождевой водой (при высоте саженца 15-20 см вам понадобится 3 л воды). Когда после полива земля в яме просядет, досыпьте еще почвосмеси, но уже не уплотняйте ее. Стволик самшита должен располагаться строго вертикально. В 20-30 см от стволика насыпьте по окружности невысокий земляной вал, чтобы при дальнейших поливах вода не растекалась, а уходила вглубь, а приствольный круг внутри окружности засыпьте слоем перлита толщиной в 1-2 см.
Уход
- Как вырастить самшит. Выращивание самшита дело совсем нехлопотное, и если вы не знаете, как ухаживать за самшитом, следуйте общим правилам садоводства и простой логике. После посадки, если не будет дождей, полейте самшит через неделю. Расход воды при дальнейших поливах примерно одно ведро на растение метровой высоты. Воду необходимо лить внутрь окружности, которую вы обозначили земляным валиком. Поливать самшит нужно утром или вечером, причем во время засухи или сухих горячих ветров поливать самшит нужно не чаще, но обильнее. После полива обязательно рыхлят почву, одновременно удаляя с участка сорняки. В начале мая, когда земля уже достаточно прогреется, приствольный круг самшита мульчируют слоем торфа толщиной 5-8 см, но таким образом, чтобы мульча ни в коем случае не соприкасалась с побегами и стволом самшита.
- Уход за самшитом предусматривает регулярные подкормки растения. Первый раз самшит удобряют лишь спустя месяц после посадки, если вы высаживали его весной, поскольку удобрять можно только укоренившееся растение. В дальнейшем в период активного роста в грунт вносятся комплексные минеральные удобрения или органика, а осенью под перекопку в почву – только те удобрения, которые содержат калий и фосфор, поскольку азот в осеннее и зимнее время растению не нужен.
Стрижка
Стрижка самшита. Обрезка самшита осуществляется в апреле или начале мая. Формировать куст самшита можно в виде геометрической фигуры – чаще всего это кубы, конусы или шары. Можно выращивать самшит в виде штамбового дерева, оставив на нем только центральный, самый сильный побег, и вырезав под корень все остальные. Молодым побегам, растущим в верхней части центрального побега штамба, обычно придают форму шара. Единожды сформировав растение, вам придется только слегка корректировать форму, поскольку самшит растет очень медленно. При корректировке обрезают обычно только молодые приросты, до обрезки старой древесины дело может дойти, только если куст окончательно потерял требуемые очертания. Самшит переносит стрижку очень легко, причем, он тем гуще, чем чаще вы его стрижете. Профессионалы рекомендуют корректировать крону самшита ежемесячно. Однако имейте в виду: чем чаще вы делаете обрезку самшита, тем чаще вам придется его поливать и подкармливать, чтобы он мог восполнить потерю питательных веществ, доставляемых ему обрезанными листьями.
Вредители и болезни самшита.
Главный враг растения – самшитовая галлица, откладывающая свои яйца в начале лета в молодые листья на концах побегов. Вылупившиеся личинки въедаются в ткань листьев и зимуют там, а в мае из их куколок появляются взрослые насекомые. Если оккупация самшита галлицей носит тотальный характер, его листья сохнут и опадают. Борьба с самшитовой галлицей ведется следующими препаратами: Актара, Карбофос, Фуфанон, Тагор. Если после одной обработки вы улучшений не заметили, повторите опрыскивание через десять дней. Эти же инсектициды помогут вам в случае появления на самшите войлочника, жизнедеятельность которого проявляется вздутиями на листьях и увяданием побегов. Паутинный клещ, который появляется на растении в сильную сушь, также уничтожается перечисленными препаратами. Из болезней страдает самшит некрозом побегов, сопровождающимся отмиранием концов ветвей и пятнами на листьях. Это заболевание лечат обработкой фунгицидами, и, возможно, неоднократной. Хуже всего, если самшит поразит рак. Если это произойдет, обрежьте пораженные участки растения, захватывая здоровую древесину, и обработайте раны Фундазолом.
Вечнозеленый самшит используется в качестве декоративного растения: живых изгородей, бордюров, озеленения садов, аллей и скверов. Благодаря сочной и густой листве, способности долго сохранять приданную форму, кусты могут служить исходным материалом для создания различных художественных элементов, живописного ландшафта.
Источник: Флорист-X