Подгорье.Предлагаем саженцы винограда Эстер в Могилеве.

Виноград Эстер R 65

Описание:

Срок созревания — очень ранний (105 — 115 дней);
Масса грозди — 400-600 грамм; 
Масса ягоды — 3-4 грамм (21 х 19мм);
Кусты — среднерослые или же среднесильные; 
Морозостойкость — -24-25°С;
Устойчивость к болезням — высокая.

R 65 (Эстер, Eszter, Кёниглише Эстер). Столовый сорт винограда венгерского происхождения. 

Грозди среднего размера (ориентировочно около 500 грамм), достаточно плотные. Ягоды среднего размера (3 — 4 грамма), слегка овальной формы (21 х 19 мм). Мякоть плотная, хрустящая, гармоничного вкуса. Кожица тонкая, съедаемая. Семян в ягоде 2 штуки, очень редко одна. Цвет ягоды чернильно-синий. Ягоды этого сорта хорошо набирают сахар (сахаристость 17 — 19%, кислотность 6 — 8 г/л). 

Сила роста куста — среднесильная. Вызревание лозы хорошее. Укоренение черенков происходит хорошо. Количество плодоносных побегов составляет 75 — 95 %. Количество гроздей на плодоносный побег — 1,5 — 1,9. Рекомендуемая нагрузка на куст — 30 — 40 глазков. Рекомендуемая обрезка — на 6 — 8 глазков. Устойчивость к болезням — достаточно высокая, а устойчивость к морозам оценивается на уровне — 24 — 25°С. Сорт склонен к большому пасынкообразованию.

Интересен тем, что не требует какого-либо «хитрого» ухода, показывая стабильный урожай, пусть и не самого товарного вида. Как правило, урожай этого сорта созревает одним из первых среди темноягодных сортов Ягода долго висит на кустах, не теряя своих вкусовых качеств, а зачастую даже улучшая. R 65 станет прекрасным выбором для начинающих виноградарей, которые не знают «с какой стороны к нему подойти» и не оставит без урожая даже с минимальным уходом.

Отметим также, что из ягод этого сорта получается отличный изюм с высокими вкусовыми качествами. Также из него получаются не плохие «домашние» вина.